Dosen TBI STAIN Bengkalis Terpilih Sebagai Peserta ICON UCE 2022

Cirebon – Dua dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis terpilih sebagai peserta dan menghadiri The 4th International Conference on University Community Engagement (ICON UCE) Tahun 2022 yang digelar di IAIN Syekh Nurjati, Cirebon, Kamis (27/10/2022).

Terpilihnya kedua dosen STAIN Bengkalis yakni Salwa, M.Pd yang merupakan dosen tetap Program Studi Tadris Bahasa Inggris dan Zulfikar., SE.,Sy., M.Sh., IsEc yang merupakan dosen tetap Program Studi Perbankan Syariah sebagaimana yang tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 5701 Tahun 2022 dalam Lampiran II sebagai Peserta Konferensi Internasional.

Dalam salah satu agenda ICON UCE 2022, Zulfikar., SE.,Sy., M.Sh., IsEc, mempresentasikan publikasi ilmiahnya yang berjudul “Strategies for Increasing Growth of Zakat Funds in BAZNAS, Bengkalis Regency Riau Province Indonesia”, dan Salwa, M.Pd dengan publikasi ilmiahnya yang berjudul “The Penta Helix Partnership Model of State Islamic Universities in Community Empowerment Innovation Program”. Konferensi internasional ini diikuti oleh 100 peserta terpilih dari PTKI se-Indonesia.

ICON UCE 2022 berlangsung tiga hari pada 24 s.d 26 Oktober 2022. Event internasional dwi tahunan ini merupakan konferensi internasional untuk mempertemukan hasil-hasil terbaik dari seluruh Perguruan Tinggi dari bidang pengabdian.

Kegiatan dibuka oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, M. Ali Ramdhani yang menyebutkan bahwa ICON UCE 2022 digelar dalam rangka mengoptimalkan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, termasuk dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Ajang ini diikuti oleh banyak Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia.

Mewakili rekannya, Zulfikar mengucapkan syukur dan berharap melalui kegiatan ini dapat memberikan semangat baru untuk terus melakukan pengembangan tri dharma perguruan tinggi.

“Alhamdulillah dapat menjadi bagian dari kegiatan ICON UCE 2022, karena merupakan salah satu program utama dari Kementerian Agama RI. Selain itu, event ini memberikan pengalaman yang sangat luar biasa bagi kami karena dapat berkumpul dan berbagi pengalaman di bidang penelitian dan pengabdian dengan dosen dari PTKIN dan PTKIS.” Ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua STAIN Bengkalis, Prof. DR. H. Samsul Nizar, M.Ag memberikan apresiasi kepada dosen STAIN Bengkalis yang telah terpilih sebagai peserta ICON UCE 2022 dan berharap melalui kegiatan ini bisa menjadi sumber motivasi dan meningkatkan minat bagi seluruh dosen dalam pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi.