Penerimaan Jalur SPAN-UM PTKIN Resmi Dibuka, Yuk Catat Tanggalnya

STAIN Bengkalis (humas) Surabaya – Kementerian Agama Republik Indonesia melalui panitia nasional penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) resmi membuka pendaftaran jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) tahun 2023 di Vasa Hotel, Surabaya, Jum’at (20/01/2023).

Kegiatan yang dikemas dengan peluncuran SPAN-UM PTKIN tahun 2023 ini, secara simbolik dibuka langsung oleh Gus Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama Republik Indonesia.

SPAN-PTKIN adalah seleksi nasional calon mahasiswa baru PTKIN berdasarkan prestasi akademik. Peserta SPAN PTKIN adalah siswa sekolah/madrasah/pondok pesantren yang akan lulus pada tahun 2023. Tahapan SPAN diawali dengan pendaftaran sekolah/madrasah/pondok pesantren dan dilanjutkan dengan pendaftaran siswa. Seluruh proses pendaftaran dan pengumuman dilakukan secara online dan tidak dikenakan biaya.

Adapun jadwal pelaksanaan SPAN PTKIN mulai dari pengisian & verifikasi PDSS (Pangkalan Data Sekolah dan Siswa) pada tanggal 20 Januari – 13 Februari 2023, pendaftaran siswa pada tanggal 20 Februari – 10Maret 2023 dan pengumuman hasil seleksi pada tanggal 03 April 2023.

Selain SPAN-PTKIN, STAIN Bengkalis juga membuka dua jalur penerimaan lain yakni UM-PTKIN dan PMM. UM-PTKIN adalah seleksi calon mahasiswa baru PTKIN melalui tes yang dilaksanakan di PTKIN yang dipilih. Peserta UMPTKIN adalah siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023, dan untuk pendaftaran UMPTKIN dikenakan biaya. Sedangkan PMM adalah jalur penerimaan mandiri yang di selenggarakan oleh STAIN Bengkalis.

Gus Yaqut, sapaan akrab Menag RI, kepada sejumlah Rektor yang hadir berpesan, untuk terus mempromosikan PTKIN secara masif di tengah masyarakat. Hal itu agar minat calon mahasiswa ke depan semakin bertambah.

Selain itu, kata Gus Yaqut, PTKIN itu sebetulnya sungguh menarik. Melalui penguasaan terhadap ilmu agama, mahasiswa relatif lebih mudah dicetak sebagai generasi yang tidak saja ‘pintar’ tetapi juga bijaksana.

Ketua STAIN Bengkalis, Prof. DR. H. Samsul Nizar, M.Ag yang dalam kesempatan tersebut turut hadir dan menyaksikan peluncuran SPAN-UM PTKIN berharap penerimaan mahasiswa baru tahun ini berjalan lancar dan dapat menyerap mahasiswa sebanyak-banyaknya. Hal tersebut sejalan dengan berbagai program studi serta beasiswa yang ditawarkan oleh STAIN Bengkalis serta kemajuan fasilitas yang disediakan oleh kampus.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai jalur pendaftaran SPAN PTKIN bisa diakses melalui span-ptkin.ac.id atau bisa menghubungi panitia lokal STAIN Bengkalis atas nama Muhajir, M.Pd (0813 7116 1196), Winolyo, S.Pd.I (0812 7612 4040), atau Siskayani, S.Pd (0852 6521 7206). Atau bisa langsung mendatangai Sekretariat PMB di Kampus STAIN Bengkalis Jalan Lembaga, Senggoro, Bengkalis.